Jump to content

День Мартина Лютера Кинга 2021 в США: раскол или объединение?

Narin

День Мартина Лютера Кинга 2021 в США: раскол или объединение?

Каждый год в третий понедельник января Америка чтит память великого американца, борца за равноправие и свободу негров США, лауреата Нобелевской премии мира - Мартина Лютера Кинга. Внешне этот день празднует вся страна - и белые, и чернокожие, и республиканцы, и демократы. Но чего ждать миру от Дня MLK в 2021 году?

На фоне всем известных прошлогодних событий, когда белый полицейский Дерек Шовин из штата Миннесота, убил чернокожего Джорджа Флойда, а также учитывая пока еще неспокойную после захвата Капитолия Америку, велика вероятность, что День Мартина Кинга в 2021 году ознаменуется новыми погромами и столкновениями с властью.

В 1963 году Мартин Кинг организовал крупный марш на Вашингтон, в котором приняло участие 250 тысяч человек. Кинг тогда сказал, что у него есть мечта: "Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом", "Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами", а через пять лет, в 1968-м, в его сердце выстрелил снайпер.

Я осуждаю расизм не потому, что предки одних людей были рабами, а предки других – рабовладельцами. А лишь по одной причине: все расовые теории – это антинаучный бред. Абсолютно все люди должны быть равны перед законом, должны иметь равные возможности, вне зависимости от разреза глаз или цвета кожи, сексуальной ориентации или гендера.

Чёрные жизни имеют значение. Не в большей и не в меньшей степени, чем белые и все остальные. Разве не об этом мечтал Мартин Лютер Кинг? Но движение Black Lives Matter (Черные жизни имеют значение), которое проявилось на национальном уровне в 2014-м и 2015-м годах, объявило войну правоохранительным органам Америки. Black Lives Matter фактически стало кульминацией тенденций, начавшихся со смерти Мартина Лютера Кинга, а не чем-то оригинальным. Так чего ждать американцам в 2021 году от Дня Мартина Лютера Кинга?

Людям хочется перемен, причем довольно заметных. Спасти ситуацию возможно, но для этого нужна новая и настоящая демократия, а также взаимное уважение. Когда не будет места демонстративным убийствам безоружных бедных людей перед объективами смартфонов. Когда люди не будут чувствовать себя обманутыми и покинутыми. Когда их возможности и права будут не только демонстрироваться в фильмах, а станут реальными и осязаемыми.

День Мартина Лютера Кинга является выходным днем во всех банках, школах, офисах и почтовых отделениях. В этот день телеканалы Америки проводят трансляцию роликов выступлений Кинга 60-х годов. В церквях читают проповеди, а по всей Америке проводят мемориальные службы и церемонии, которые призваны напоминать о жизни Мартина Лютера Кинга, посвященной борьбе за мир.

Ortman
Narin сказал:

Дерек Шовин

А у него довольно говорящая фамилия. Такую же носил легендарный и несуществующий Николя Шовен (Chauvin). Это солдат армии Наполеона Бонапарта, который боготворил поверженного императора. Его имя стало нарицательным – так и появился термин "шовинизм".

Анна

Да, интересно, что же будет... Надеемся на объединение людей, а не на их раскол.

Narin
Анна сказал:

Надеемся на объединение людей, а не на их раскол.

Вы видели, как белые люди, протестующие против полицейской жестокости и расизма, встают на колени перед чёрным сообществом? Этот жест есть ничто иное, как проявление чувства вины – оно в последние годы очень распространёно среди белых американцев, которые не являются расистами. И в этом месте происходит неприятная подмена истинной сути прав человека ложным чувством вины.

Поясню с помощью метафоры. Представьте себе двух братьев (белых): один из них хулиган и пьянчуга, который постоянно ввязывается в какие-то неприятности; а другой брат – порядочный семьянин, у него доброе сердце и он любит своего брата. После очередной выходки своего братца, он выходит к людям и умоляет их простить своего непутёвого братишку, а также предлагает денег, чтобы те не пошли в полицию. Но ведь единственный способ заставить хулигана изменить своё поведение – это дать ему возможность самому отвечать за свои поступки.

Эти два брата – и есть нынешняя белая Америка.

Сегодня немалая часть американцев – это вполне сознательные расисты, а некоторые – даже нацисты, которые входят в соответствующие организации и которые вполне сознательно идут работать в полицию. Делают они это в том числе и для того, чтобы нарушать права чернокожих и безнаказанно убивать их. Только вот проблема в том, что эти белые американцы никогда не встанут на колени перед чёрными.

А вот другая часть белых американцев чувствует вину и постоянно извиняется за первую, хотя сами они ничего плохого не сделали, они никогда расистами не были. Они росли и воспитывались уже в новой Америке, политкорректной и толерантной. Только вот они признают наличие коллективной ответственности всех белых перед всеми чёрными, а это только усиливает разделение Америки по расовому признаку, потому как коллективная ответственность – это основа основ любого расизма.

С другой стороны, существует и чёрный расизм – дискриминация белых в чёрных сообществах, только за это почему-то никто вину не чувствует.

Вот и получается, что невиновные извиняются перед непричастными.

Анна
Narin сказал:

С другой стороны, существует и чёрный расизм – дискриминация белых в чёрных сообществах, только за это почему-то никто вину не чувствует.

Вот кстати тут я соглашусь. Если бы не тот случай с афроамериканцем и полицейскими, которые его задушили, ничего бы не было. Ибо если бы так поступили с тем же правонарушителем, но белого так сказать, человека, то вряд ли бы люди вышли на улицу. Тут уже будто идет расизм в обратную сторону. Даже в том же кино в Голливуде, если нет хоть одного чернокожего актера, но режиссера могут посчитать расистом и так далее.

Но вот зачем люди ещё просят на коленях прощение у афроамериканцев, это не понятно... Смешанные чувства от этого всего 😕

Narin
Анна сказал:

Но вот зачем люди ещё просят на коленях прощение у афроамериканцев, это не понятно

Я как раз описала почему так происходит. Та часть белых американцев, которые расистами не являются чувствуют вину и постоянно извиняются перед чернокожими за тех белых американцев, которые как раз и являются расистами.

Ortman
Cristobal Junta сказал:

Не факт. Дождемся суда.

Посмотрим на мартовские события в США 2021. Очень интересно.

  • 2 weeks later...
Narin
Ortman сказал:

Шовен (Chauvin). Это солдат армии Наполеона

@Victor

Admin
Ortman сказал:

Посмотрим на мартовские события в США 2021. Очень интересно.

А что там будет?

Ortman

Суд ⤵️

Cristobal Junta сказал:

Есть вполне обоснованное мнение, что Дерека оправдают и что это справедливо.

Please sign in or register to post a comment.

Sign In

You have no account? Register now!

  • Create New...