Jump to content

Мэр города Аврора (штат Колорадо) стал бездомным

Admin

За неделю до происшествия с ним связался коллега, мэр Дэнвера, по одному щекотливому вопросу. Майкл Хэнкок не знал, как решить вопрос переполненного бездомными метро. Майк ничего не ответил, но пообещал себе выяснить, почему люди оказываются на улице, почему, несмотря на принимаемые государством меры, ситуация становится только хуже, и что он может с этим сделать.

1.jpg.48129adcae0529dcbb12bfcf16516593.jpg

И оставил сообщение политологу Шону Бойду мессендж, что он будет выходить на связь периодически.

"Тайный покупатель"
Осуществить свою миссию Майк смог сразу после выздоровления от коронавируса. 26 декабря, отпраздновав Рождество, он взял недельный отпуск, одел военную форму, шляпу и прихватил удостоверение личности на непредвиденный случай травмы.

Коффман в прошлом был ветераном морской пехоты. Тренируясь, он проводил на улице в жёстких условиях много времени. Армейская закалка - его неоспоримое преимущество.

Его интересовали причины попадания людей на улицу, чем они питаются, как зарабатывают на жизнь, какие люди проживают в приютах. Нет, Майка не интересовали рапорты полицейских и рассказы настоятелей приютов, преследующих свои интересы. Ему была нужна чистая правда со слов самих несчастных.

Для этого мэр города, государственный казначей, секретарь и конгрессмен, отправился спать на улице под брезентом, когда температура падала к -23° по Цельсию, иногда прячась от холода и ради соблюдения элементарной гигиены, в шелтер или палаточный лагерь. Время от времени его злоключения снимали репортёры.

Увиденное шокировало Майка
Приют для бездомных, в котором мэр остановился на ночь, кишил наркоманами. Зависимые от веществ сплотились в закрытое сообщество. Более того, у них был неофициальный лидер, ответственный за снабжение и получающий с них доход.

В основном, наркотики принимала молодежь. И это была не конопля, а так называемые "тяжелые наркотики" - амфетамин, метамфетамин, героин, кокаин, "альфа". Кроме того, лишенным крыши над головой время от времени помогали неравнодушные всем, чем могли. Это была еда, одежда, медицинские наборы-сундучки для оказания первой помощи и немного монет.

Он постоянно спрашивал у гостей приюта, как им удается раздобыть что-то на перекус. Все, как один, отвечали, что это помощь добрых людей. Одна машина помощи бездомным привезла суп из курицы с макаронами и банановый хлеб с орехами. Майку пришелся по вкусу сытный домашний обед. Через 30 минут приехала другая машина с теплым хлебом, сладкими воздушными кексами на десерт и бутылочкой воды. Скорее всего, привозящие питание люди были в курсе всего происходящего в этом шелтере.

Увиденный кошмар произвел на Майка Коффмана неоднозначное впечатление. Он высказал репортерам мысль, что причина несчастий этих людей не столько отсутствие крыши над головой, сколько разгульный образ жизни и зависимость от наркотических веществ. И поставщики питания на самом деле продлевают боль людей и оттягивают их неминуемую кончину.

Формально, в приюте находиться в состоянии алкоголического или наркотического опьянения строго запрещено. Но есть один нюанс - работники приюта не могут провести обыск гостей. Гости продолжают принимать наркотики в тепле и на мягкой кровати, напрочь лишенные мотивации менять жизнь.

Майку удалось запечатлеть на фото неубранную массу шприцов для подкожных инъекций, мирно лежащую под кроватями.

В шелтере есть постояльцы за 55, источником дохода которых является пенсия и/или пособие по нетрудоспособности. Им не интересна перспектива стать свободными и самодостаточными, отказавшись от финансовой помощи государства.

Подавляющее большинство зависит от наркотиков и алкоголя не со вчерашнего дня. Они так живут не один десяток лет. Они не видят смысла бороться с зависимостью и реинтегрироваться в социум.

Проблема в Колорадо и США. Взгляд изнутри

По словам мэра, несчастные люди без жилья живут днем сурка. Утром - подъем, перевозка в автобусе из ночлежки в дневной шелтер. Целый день они смотрят телепередачи, набивают желудки всем съедобным, общаются и вечером их тот же автобус забирает в ночлежку. Незначительное меньшинство из них родились в Колорадо. Все остальные - внутренние мигранты и иностранцы. Среди них есть нетрудоспособные по причине ментальных болезней. Однако у трудоспособных одно слово "работа" вызывает приступ лени.

2.jpg.df33baf16422379370f86fddacf08bf1.jpg

С каждым годом бездомных становится все больше. Нестандартная проблема требует индивидуального подхода. Общегосударственная система гуманитарной помощи и приютов оказалась не эффективной. Нет смысла повторять одни и те же действия в ожидании принципиально другого результата. Тем более, если они требуют значительных финансовых вложений.

Прожив неделю, как бездомный, Майк Коффман знает, какие меры он примет. Вся суть щекотливого вопроса в том, что люди не желают нести ответственность за свою жизнь. Значит, политики должны принимать законодательные меры. Гости государственных шелтеров в обязательном порядке пройдут курс реабилитации от наркозависимости и освоят какую-нибудь профессию.

Барон, вытащивший себя за волосы или спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Майк Коффман считает, что в обмен на потраченные финансы со стороны государства, обитатели приютов должны привнести в мир что-то позитивное. Действительно, государство делает многое, чтобы помочь людям без жилья. Но эти действия в корне не правильны. Как бы это не звучало цинично и жестоко, в один момент стоит перестать мотать сопли на кулак и сказать: "С нас этого хватит!". Какой смысл инвестировать немалые деньги налогоплательщиков в разрушающий тела и души образ жизни других людей? Станет ли лучше семьям видеть своих родственников в таком состоянии? Очень навряд ли.

Именно поэтому мы должны изменить свое отношение к сложившейся ситуации. Иначе нет перспективы хотя бы частичного решения вопроса отсутствия крыши над головой. Как и справедливости к нуждам тех, кто работает и платит налоги.

Запрет кемпингов - быть или не быть?

Задолго до "преображения", в голове мэра назревал вопрос о возможном запрете кемпингов для бездомных в Авроре. В отличие от соседнего Дэнвера, в Колорадо нет закона, запрещающего разбивать палатки.

Парадоксально, но в Авроре проблем со стихийными кемпингами нет, тогда как в Дэнвере они повсюду.

М. Коффман принял решение не запрещать. Но будет проведена просветительская работа с горожанами, чтобы они не делились обедом и деньгами с бездомными. Гостям ночных палаток и отдельным личностям, спящим на лавках, нужна квалифицированная медицинская помощь в лечении наркозависимости, а не шоколадный кекс с соком.

Помощь тем, кто хочет выбраться из грязи хотя бы в средний класс

Любопытно, что в начале политической карьеры, на посту члена законодательного органа Колорадо, Майк Коффман с коллегами разработал законопроект, ставший впоследствии программой Colorado Works. В рамках программы "Колорадо работает" малообеспеченным семьям, приложившим усилия к улучшению своего финансового положения, на первое время полагалась помощь от государства.

3.jpg.768f643e939b0a879522a8c5e4459724.jpg

Мэр желает добиться подобного от бездомных. Пусть сделают что-либо полезное для себя и других людей. А государство постарается им помочь в рамках разумного.

Майк рассказал, что принимать такие неоднозначные и морально сложные решения, безусловно, нелегко. Но потрясающие результаты лечения горьким лекарством тысячу раз стоили того!

  • Svetlana changed the title to Мэр города Аврора (штат Колорадо) стал бездомным
Leila
Admin сказал:

Его интересовали причины попадания людей на улицу, чем они питаются, как зарабатывают на жизнь, какие люди проживают в приютах.

Ааааа 🙂 Вот это круто!!!!!

Admin

@Leila нормально. Я вот представил себе, а смог я бы так? Не уверен...

Svetlana

Очень мудрое и смелое решение увидеть проблему изнутри. 👍👍👍

Анна

Вот это да. Что бы мэр сам пошел жить как бездомный, чтобы понять, как помочь таким людям 😱 Это какой стимул у государства помочь своим гражданам.

Please sign in or register to post a comment.

Sign In

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Create New...