Jump to content

Хэллоуин в США

Admin

Хэллоуин — любимый праздник многих американцев. Он пользуется большой популярностью на территории США. По активности празднования Хэллоуин даже сравним с Рождеством. Но вместе с тем статус государственного праздника он не имеет. Также этот день не считается выходным.

В соответствии с древней традицией, бытовавшей у кельтов, в последний октябрьский день люди одевают различные костюмы, представая в облике монстров, вампиров, оборотней и другой нечистой силы. Затем они выходят на улицу и стараются напугать как можно больше прохожих.

Исторические корни Хэллоуина

История данного праздника весьма загадочна. Историки расходятся во мнениях относительно его происхождения. Длительное время полагали, что Хэллоуин начали отмечать еще во времена Древнего Рима. Ведь римлянам принадлежит заслуга в создании такого праздника, как Паренталии. Он заключался в том, что люди поминали покойников и воздавали почести у их могил.

Но, после того, как были изучены летописные свидетельства и труды историков Рима, оказалось, что в Риме Паренталии отмечали 13 февраля (или на несколько дней позднее — согласно другой версии). Поскольку налицо расхождение в датах, данную гипотезу отклонили.

Историки из США и Британии обнаружили сходство между традициями Хэллоуина и древнеирландского праздника, Самайна, который символизировал окончание сбора урожая. Таким же словом в X веке называли конец лета, а позднее ирландцы так называли ноябрь. Завершением лета в Ирландии как раз считался конец октября. В это время с полей убирали последний урожай и начинали готовиться к зиме.

Последняя октябрьская ночь была ознаменована тем, что под руководством друидов деревенские и городские жители покидали жилища и направлялись в поле. Там они разводили большие костры и произносили молитвы. В своих молитвах люди взывали к духам, чтобы те поведали им, чего следует ожидать в наступающем году. Один из характерных обрядов тех времен — прыжки через костер, которые помогали людям очиститься.

После прихода в Ирландии и Британии новой религии — христианства, — подобные ритуалы были запрещены служителями церкви. Хотя в народной памяти они остались. Начиная с XV столетия само слово "Самайн" прочно ассоциируется у людей с колдовством и ведьмами. Католики придумали свой эквивалент праздника — День Всех Святых, за которым следовал День поминовения.

Следует отметить, что слово "Хэллоуин" является производным от такого выражения, как "All Hallows Even". В Великобритании затем прижился трансформированный вариант этой идиомы, который мы знаем сегодня.

Об известной традиции выпрашивания детьми сладостей можно найти упоминания еще в книгах, датируемых XVI столетием. Но тогда люди не надевали маски и не наряжались в страшные костюмы. Дети просто стучались к своим ближайшим соседям и требовали лакомства. Взамен они обещали не озорничать весь следующий год.

Впервые костюмы и маски стали появляться только в конце XIX столетия. Как раз в то время и появилась традиция вырезать так называемые Светильники Джека. Их делали в память об ирландском кузнеце Джеке. По преданию, он три раза перехитрил Дьявола. Но, согласно легенде, душа его, не найдя успокоения, осталась в Чистилище.

Что касается Ирландцев, то они использовали более мелкие овощи для вырезания светильников: картофель, свеклу, репу. Но затем люди перевели свое внимание на американскую тыкву. И теперь праздник Хэллоуин прочно ассоциируется у нас с тыквой.

В начале XX века в Америке отмечается процветание развлекательных заведений. Здесь начинают возводить парки аттракционов, проводят фестивали, показывают фильмы, организуют музыкальные представления в честь Хэллоуина.

По своему масштабу празднования Хэллоуин стоит на третьем месте после таких торжеств, как Рождество и День благодарения. Вместе с тем, праздник является обязательным атрибутом американской культуры, распространившейся повсеместно и дошедшей до России.

1952973486_.thumb.jpg.1d600bcefa948d9667f03e0043a1c904.jpg

Американские традиции празднования Хэллоуина

Сегодня Хэллоуин является хорошим подспорьем для заработка среди бизнесменов, которые торгуют карнавальными костюмами и сладостями. В магазинах можно найти большое множество праздничных костюмов. Они помогают перевоплотиться в разных персонажей, таких как скелет, вампир, зомби или какой-нибудь другой популярный персонаж, на вкус покупателя. Но одних костюмов американцам мало. Для того чтобы придать своему облику индивидуальность, они наносят на свое лицо грим.

Украшают американцы и собственные дома. Снаружи и внутри любого жилища можно обнаружить большое количество мистических атрибутов, которые имеют отношение к ведьмам, нечистой силе и светильникам-тыквам.

Но с годами изменилась сама атмосфера праздника. Для многих американцев теперь привычно одеваться в ролевые наряды, а не в страшные костюмы. Модным становится представать в образе какого-нибудь супергероя или знаменитости. Атмосфера мистики и таинственности в последнее время мало ценится обычными американцами. Она теперь является лишь фоном для массового празднования.

Также претерпела изменений и традиция угощать детей. Родители пристально следят за тем, чтобы конфеты и прочие сладости были поданы в обертке и имели высокое качество. В некоторых регионах распространена традиция объявления своего рода комендантского часа: до 8 вечера все дети, разгуливающие в поисках лакомства, должны вернуться к себе домой.

Традиция, согласно которой дети озорничают у соседских домов, также сходит на нет. Согласно современным американским законам, чужое жилище считается неприкосновенным. Кроме того, наказание детей за шалости, могут посчитать насилием, что ведет за собой уголовную ответственность. А за разбитые цветочные горшки приходится расплачиваться родителям детей.

Некоторые теле- и радиостанции в США ежегодно разыгрывают свою аудиторию накануне празднования Хэллоуина. Людям сообщается о приближающемся к Земле астероиде, о вторжении завоевателей либо о чем-то другом в этом духе. Характерно то, что с каждым годом энтузиасты умудряются придумывать новые шутки, что приводит в восторг любителей розыгрышей.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Sign In

You have no account? Register now!

  • Create New...