Jump to content

Как я попал в США. Моя история переезда в Америку

Vladimir

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться своим опытом "попытки" переезда в США, потому как мы с девушкой уже давно мечтали туда переехать, но все не могли найти подходящий вариант перебраться туда. Небольшая предистория:

Вначале думали делать туристические B2 и там уже легализовываться, как это обычно происходит, но.. Тут отец скинул ссылку на один телеграм канал, где парень рассказывает о том, как он перебрался в США по студенческой визе F-1 и сейчас находится там и обучается в языковой школе, где НЕ требуется знание английского даже разговорного типа. В школу попадают студенты, которые вообще не разговаривают на английском и задача школы их обучить ему. Только английский язык. Школа находится в г. Сан-Диего, штата Калифорния. Так вот. После выяснений как же пройти тот же путь, что и парень, мы приступили собирать документы в школу!:)

На все про все нам требовалось 3000$, куда входило: визы, перелет, сборы, месяц пропитания и примерно на месяц жилья в Сан-Диего. Документы в школу обошлись нам в около 35000 ₽ на человека (подать пакет документов с анкетой в школу). Далее, после одобрения (если у Вас нет судимостей - это 100% одобрение со стороны школы) школа высылает Вам форму I-20,(можно сравнить формально с паспортом студента) с которой Вы идете в посольство на получение визы. После наступает этап подачей документов на визу (полагаю, это отдельная тема для разговора, ссылочку позже прикреплю). После оплат всех пошлин, сборов (еще около 500$ (SEVIS, DS-160)) на человека нас ждало посольство. В итоге после 2-х попыток мне дали визу! Девушке не повезло, ей отказали во второй раз и мы решили, что будет лучше подождать, пока я буду в штатах осваиваться. Почитал на форумах, так рекомендуют делать многие. В итоге, состоялась долгожданная поездочка в Асашай и я улетел в Калифорнию!

Первое время мотался по хостелам, цены варьировались от 20 до 35$ за ночь (где-то входил типичный американский завтрак), пока не нашел жилье на FaceBook. Сдавали ливинг рум, как сейчас помню, 420$ в месяц со всеми утилитами (вода, газ, интернет оплачиваются иногда отдельно). На фото изображено мое кровать в виде матрасов:) А что было дальше расскажу в следующем посте:)

photo_2020-11-02 01.40.23.jpeg

Julia Tim

Очень интересно, обязательно напишите что было дальше)

Cristobal Junta

@VladimirКак долго вы уже здесь?

Vladimir
02.11.2020 в 12:53, Julia Tim сказал:

Очень интересно, обязательно напишите что было дальше)

Обязательно! История несколько насыщенная, постараюсь максимально кратко периодически закидывать сюда продолжение) 

 

06.11.2020 в 10:30, Cristobal Junta сказал:

@VladimirКак долго вы уже здесь?

Уже успел вернуться в марте этого года на фоне пандемии и планирую возвращаться обратно в следующем году, весной 🙂

  • Admin changed the title to Как я попал в США. Моя история переезда в Америку
Vladimir

В продолжение истории, расскажу немного про свою школу, в которой обучался. Школа располагается в г. Сан-Диего, именуемая как SDUIS - San Diego University for Integrative Studies.

Вот я прибываю в назначенное время и дату в школу, чтобы сдать вступительные экзамены. Пришел туда рано, поскольку на тот момент находился всего пару дней в США и освоить общественный транспорт было в моем мире не первостепенной задачей, к тому же экономия 🙂

На пороге встречает "ресепшн", где добрая девушка вкратце рассказала что нужно сегодня сдать тестовый экзамен, который определит твой знания английского, чтобы тебя направили в соответствующую группу. Так как я приехал сюда с целью как можно дольше остаться в Калифорнии, разумеется моей задачей было плохо сдать экзамен, потому что количество классов в школе по программе обучения языка ограничено, по моим подсчетам я планировал там находится пару лет. Как правило за это время большинства студентов находят способ остаться в США, кто-то решает вернуться в родную страну, все-таки есть люди, кто приехал действительно изучать английский 😄

"Сдаю" экзамен. Как и планировал, попадаю в младшую группу Intermediate-1. 

В школу мне нужно было приходить с того момента с ПН-ЧТ с 8-30 до 13-30, куда входило 3 перерыва, где ты можешь спокойно выйти на улицу, забежать в буфет или просто постоять с ребятами покурить травку 😉 Все остальное время принадлежало полностью мне.

Обучение на тот момент обходилось мне в 350$ за 4 недели

P.S. За качество фото простите, на тот момент сломался фокус камеры смартфона, потом будет норм 😃

В следующем посте расскажу про свое новое жилье, которое делил с русскими ребятами из школы и как я искал свою первую работу в США!

xBmVQlL3m6A.jpg

yvRlsMQa7es.jpg

Narin
11.11.2020 в 02:36, Vladimir сказал:

В следующем посте расскажу

👀 уже вс на нашем календаре ))) 

Vladimir

Сохраняю интригу перед каждым постом, выдерживая паузу 😄

Продолжим 😉

Итак, переехал я к русским ребятам из моей школы, которые там же обучались, посчитал, что так будет легче и проще, потому что все в одной теме ну и, конечно же, русское комьюнити) По денюжке выходило больше, отдавал 600$ за ливинг рум + утилиты до 80$ (интернет, вода, электричество и т.д.), но ЗАТО у нас был закрытый комплекс апартаментов, куда входило: бассейн с горячим джакузи, тренажерный зал, теннисный корт, парковочное место и отдельное помещение под склад вещей. Я бы сказал, шикарные условия для проживания, делили с ребятами жилье на 5-х человек. Парень с девушкой в одной комнате, двое ребят в другой, ну и я оборудовал свой уголок под флагом США в Living room. Кухня, стиралка, сушилка, 2 ванны, уборная, все как полагается. Прожил я там один месяц, после чего мне предложили БЕСПЛАТНОЕ жилье, но об этом позже 🙂

Общую информацию я обозначил, теперь подробнее о нюансах 🙂

Вернемся к началу.

По приезде в Сан-Диего, я отправился в свой забронированный хостел, мне выдали ключи и я потопал в свою комнатку, нашел свою 2-х ярусную кровать на верхнем этаже, бросил вещи и побежал знакомиться с местным расположением 🙂 Разузнал где стирать вещи, куда ходить завтракать, где ближайшие магазины и побежал себе за американскими сижками. Кстати, Американцы почти не курят, потому как цены на сигареты и табак прилично высокие, одна пачка MarlBoro обошлась мне с учетом налогов в 11$. По возвращении в свое жилище, увидел местных ребят, которые видимо проживали в этом хостеле, они сидели на "придворных" лавочках, я подошел к ним познакомиться. Один парень был из Испании, второй из Японии. Сидим, обсуждаем культуру каждой страны, зарплаты, политику, короче говорим обо всем. Поугарали, обменялись контактами и разбежались по каютам. На следующий день тоже с ними виделись, болтали как старые близкие друзья... так и началось мое путешествие в Америку 🙂

На первое время я питался фастфудом, так как заморчаиваться с покупкой продуктов на первое время я не видел смысла, там еще и прятать, подписывать надо, поэтому покупал в магазинах что понравится желудку. Вкусные пирожочки, сникерсы, полуфабрикаты, чипсы... праздник желудку был обеспечен на первые 2 недели. Брал всё, что по акции. Я понимал, что это к добру не приведет, поэтому бросив эту затею я стал ходить в Бургер Кинг ;D Хах 🙂 Разумеется это тоже продолжалось не долго, до тех пор, пока я не переехал к русским ребятам, где я смог спокойно ходить в продуктовые и набирать корзину домашней еды для готовки. Всем любимые макарошки, яйца, бекон, мяско, все как у людей. Даже на экзотические фрукты хватало на десерт) А в школу я готовил с собой всегда сендвичи с арахисовым маслом и клубничным джемом. Кто пробовал, знает, что это вкусняха еще та 🙂 Так что потом с питанием у меня все стало нормально. Тем более пару ребят со школы неплохо готовили и мы иногда вместе даже сочиняли. 😃 Вино по акции за 4$ Walking Dead прилагается 🙂 Иногда позволял себе заказывать еду на дом, дорогое удовольствие, но на то оно и удовольствие, все же мы иногда открываем Деливери 🙂

На следующий день после моего приезда я понимал, что бюджет мой ограничен, а деньги просить у родителей - это последняя надежда, поэтому я выдвинулся на поиски работы. До этого у меня был 7-летний опыт работы в сфере ремонта мобильных устройств, поэтому я искал что-то похожее. Собрал вещи, бросил чипсы с газировкой и отправился на целый день искать себе работу 🙂

Что ж. Пока я ищу фотки со своего жилья, ожидайте следующего поста в котором поведаю сочные подробности своей работы, в этот раз как-то не получилось все укомпоновать, простите 😄 Но впереди еще много приключений и знакомств!!

p1gVV7DrC38.jpg

  • 3 months later...
Vladimir

Спустя месяцы.. Вы готовы к следующему посту 😉

Работа тайм!

Теперь расскажу про то, как я искал работу и с чем мне приходилось сталкиваться. По приезде в США я понимал, что по студенческой визе легально работать можно только на территории кампуса, после 1 года допускаются ограничения на работу вне кампуса. Очереди на должность большие, зарплата 8$/час, а часов работы - просто минуты, короче копейки. Потому приходилось рисковать и искать как все студенты неофициальную работу.

На следующий день после прилета я не медлил и отправился.. К океану. Так сказать, немного изведать местность, по пути закупившись продуктами на день. Ходил, бродил, не тратил ни копейки на транспорт (с выносливостью и прохождением по 15-30 км в день мне помогло спортивное прошлое).

И вот нахожу знакомые слова "Computer & Cell Phone Repair". Захожу в сервис, знакомлюсь, уточняю требуются ли работники, на что ответили да. Я сразу обрадовался, продемонстрировал свои навыки и в этот жен день я заработал свои первые 25$, счастью не было предела :)) Обговорили условия, что пока деньги буду получать за отремонтированную технику. Так как мой уровень и опыт был значительно выше, соответственно мог отремонтировать гораздо больше устройств, что являлось преимуществом для меня. Так первое время и работал, в день получал от 5 до 80$. Мало, конечно, для достойного содержания, но для первого время - неплохо.

Со второй работой мне можно сказать повезло. Я снимал жилье (ливинг рум ~ 400$/мес) с русским парнем, который был управляющим ресторана Пушкин в Сан-Диего. Неплохо 🙂 Одним выходным утром будит меня, говорит, мол "поработать хочешь?" Пффф. Конечно. Без задних мыслей он отвез меня в тот самый ресторан, где меня быстренько поднатаскали в ресторанной сфере (на минуточку, ни разу не окунался в эту сферу) и за первый день получил 80$ кэша. Потом он периодически звал меня подработать, когда были наплывы гостей. Так я вышел на свою вторую подработку 🙂 Доход увеличился, круг общения расширился, а главное, все стало работать намного в кайф, ребята которые там работали почти все русские, поэтому после рабочего дня, руководитель частенько нам разрешал открывать бар и пользоваться им, поэтому было о чем поговорить :))

Третью работу мне подкинула подруга, с которой уже на тот момент снимал жилье с ребятами из школы. Это фотограф в мексиканском ресторане. Задача простая - приходишь на смену, берешь фотик, останавливаешься у столика с гостями с фразой "Хэллов! Мы раздаем бесплатные фотокарточки, давайте я вас сфоткаю" Пару коррекций по композиции, тому как сесть и далее ты бежишь печатать эту бесплатную фотокарточку, но 😉 печатаешь вдобавок несколько ахеренных фоток и помещаешь в красивую рамочку. В момент, когда гости уже насытились едой, ты подбегаешь к ним, чтобы дать им эту бесплатную карточку и предлагаешь купить несколько дополнительных фото в рамках. За одну 15$, за 2 - 20$. Продавать было несложно, так как большинство гостей - новоприбывшие туристы, однако есть и постоянные гости, которых это уже откровенно зае.. Достало 🙂 Заработать можно было там вполне неплохо, особенно когда от продаж зависит твоя зарплата и тут уже в ход можно пускать 100500 способов общения, так скзть индивидуальному подходу, люди разные)
Получал я в среднем по 40-50$ за смену наличными, работал часов 4-6, зарплата раз в неделю. Но я не долго там не задержался, потому что особо не нравилась эта работа, хоть и люблю работу с людьми. Но на первое время приходилось переступать этот порог "не нравится, но надо на что-то жить".

В общей сумме у меня примерно получалось выходить в доход около 2-3$ тыс. Тратил деньги я очень быстро, в том числе хватало и на развлекухи по типу травы, купить себе ноут и даже в Москве заказывал брату и любимой покушац и мини подарочки. Для меня это час работы за 2 пиццы в Москве, было приятно это осознавать.

Пытался в течение всего времени найти себе еще подработку, потратил действительно кучу времени и сил, посетил откровенно говоря сотни ресторанов, из которых только 3! Дали положительный результат, но тогда мне вполне хватало и устраивали нынешние работы, так что это был как запасной план.

Лана

@Vladimir Очень интересно! Все же это рискованно работать нелегально, будучи студентом языковой школы. Не страшно было попасться?

Vladimir

@Лана Нет, спустя несколько дней, как начал вливаться в Американскую жизнь, понял, что бояться по сути нечего. Да, официально - это нелегально, но сколько людей у нас в стране работают не по трудовой или договору? Аналогично и там. Чтобы попасться, мне кажется надо самому сходить в участок и сдаться, но даже в этом случае, оштрафуют компанию на 30 тыс. $, а не тебя. Депортацией грозит только если это крупные суммы, зачастую говорят "не делайте так больше". В общем, я отношусь к этому достаточно спокойно. Переживать не стоит, но и светиться и каждому подряд рассказывать о своих заработках тоже не стоит. На всякий случай)

Лана

@Vladimir Поняла. Столько наслышана просто о том, что могут депортировать вплоть до запрета въезда на территорию США. Нет знакомых случаев, конечно, но все же опасаюсь.. Спасибо, что подуспокоили 🙂 Просто тоже планирую в этом году перебераться по студенческой визе и стараюсь ото всюду собрать информацию про работы.

Vladimir

@Лана Не переживайте 🙂 Главное не делать ничего противозаконного (это небольшое исключение, как и в наших странах), чтобы не привлекать копов 😄 И все будет хорошо

Анна

Я тоже боюсь этого, ибо тоже планирую найти там не большую подработку в штатах, пока буду по студенческой визе. Интересно, а были ли те, кто попадался?

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Sign In

You have no account? Register now!

  • Create New...