Jump to content

День независимости в США

Info

Для всего мира символ свободы и безграничных возможностей заключён в "американской мечте". Но всегда ли так было?

Долгие годы США принадлежали к колониям Королевства Великобритании. Но 4 июля 1776 года ситуация изменилась. Именно в этот день была подписана Декларация Независимости США.


Жители тринадцати колоний — люди, которые буквально сражались за свободу, вели войну с английским королём и парламентом. Лидеры восстания собрали "Комитет пяти", который представлял пять колоний, в качестве депутатов: Нью-Йорка, Массачусетса, Пенсильвании, Вирджинии, Коннектикута.


Комитет подготовил текст декларации Независимости.


Это исторически важный документ, состоящий из трёх частей. Первая подразумевала полное равенство для всех людей, независимо от нации. Вторая часть представляла список злоупотреблений английского королевства по отношению к колониям. И третья — финальная часть гласила о политическом разрыве колоний от королевства Великобритании. Под давлением восстания и долгих дискуссий, Конгресс принял декларацию.
Таким образом, 4 июля 1776 года образовались Соединенные Штаты Америки с первым президентом Джорджем Вашингтоном.


Давайте, постараемся проникнуться письмом Джона Адамса к своей жене. Один из ключевых активистов войны и членов Комитета. Он писал:


"Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество. Этот день должен отмечаться как день освобождения с пышностью и парадом, с представлениями, играми, спортивными состязаниями, пушками, звоном колоколов, кострами и украшениями, он должен праздноваться на всём континенте и на протяжении всех времён."


Джон Адамс не ошибся. Это событие стало не просто знаковым для страны в момент происходящего, но и изменило историю в целом.


Особую веху в историю также внёс Томас Джефферсон. Выдающийся политический деятель возглавлял собранный Комитет Пяти. И именно ему остальные члены Комитета доверили написание Декларации Независимости самому. В последующем он стал третьим президентом Соединенных Штатов Америки и навсегда останется в памяти народа, как "Отец — Основатель" великого государства.


Пророчество Адамса сбылось. Праздник, вне зависимости от обстановки, проходит громко и по сей день. Для Америки это больше, чем просто выходные дни. День Независимости — это национальный праздник, когда каждый гражданин государства с гордостью выходит на парад под гимн и патриотические песни, пуская фейерверк в небо с мечтой и надеждой в светлое будущее. Вся страна превращается в единое, дружное братство.


Конечно, праздник сопровождается фейерверками и украшениями: воздушные шары, ленты, цветы, шляпки. На каждом шагу можно встретить изображения орла — символ Америки. Цветовая гамма выдержана в белых, красных и синих цветах, в честь флага. Например, в Нью-Йорке в этот день лампочки на небоскрёбе Эмпайр-Стейт-Билдинг заменяются на красные.


Как правило, в этот день семьи проводят совместно или приглашают друзей на барбекю. Другие же склоняются к более активному празднованию: организовывают спортивные чемпионаты и игры. Празднование Дня Независимости может не ограничиваться одним днём, но и занять целый викенд. Это даёт возможность многим семьям отправиться на небольшое путешествие по родным просторам своей страны.


Утром люди собираются на парад, а вечером готовятся к фейерверк-шоу. Салют из первой пушки в каждом штате называется «салютом единства».


Будем честны, празднование несёт в себе не только развлекающий характер, но и является хорошей промо-акцией для политиков. В этот день у них появляется возможность выступить с яркой и внушающей доверие, речью. Публика размером в федерацию — благоприятная ситуация для привлечения внимания потенциальных избирателей. Так поднимаются рейтинги среди политических деятелей. Но не только они пользуются возможностью привлечь аудиторию.


Например, сеть супермаркетов Macy's спонсирует Нью-Йоркское фейерверк-шоу — крупнейшее в стране. Так, привлекается значительное внимание к сети супермаркетов в эти дни.

Сложно найти более популярное национальное торжество. Интересно, что отблеск в искусстве начало приобретать лишь в двадцатом веке. Например, классическое американское кино освящает это событие. Самое культовое из них это фильм 1996 года режиссера Ролланда Эммериха с Уиллом Смитом в главной роли - «День Независимости». Кстати, как вариант, для семейного просмотра на выходных.


А годом раннее был опубликован одноименный роман "День Независимости", автором которого является Ричард Форд. Писатель получил Пулитцеровскую премию за данное произведение.
Америка стала прямой ассоциацией со свободой и равноправием в умах людей. 4 июля — это кульминация борьбы за право американцев быть свободными. Наглядное воплощение того, как можно гордиться историей своего государства. Но даже спустя 250 лет, нам есть, к чему стремиться. Равноправие и свобода, в некотором смысле, остаются закрытыми для современного демократичного общества. А значит: сегодня — борьба продолжается!

54AACFD6-8991-46D0-A7A0-3E84BD6874F3.jpeg
 

6958C4CD-15E9-4221-8B84-63C7ACD93361.jpeg.ab21cc6abc70f6df054c1dc39acec3f4.jpeg

  • Admin pinned this topic

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Sign In

You have no account? Register now!

  • Create New...